逃离GR

自己玩RSS一早来到办公室,习惯性地打开Google Reader看新闻,结果跳出的是GR即将关闭的通知。最担心的事情终于还是来了,我并不担心失去一个优秀的服务,很快就会有其他公司来填补这个空缺,而是惋惜谷歌也终于未能摆脱大公司的通病,自由与梦想再一次被资本弃如敝履。反正本来也是访问困难,干脆早点搬走。newsgator已全面转型回不到过去,是选择曾经的bloglinesnetvibes,还是指望新兴的 feedly, Flipboard?“三次搬家犹如一次失火”,网络空间也大抵如此,信息也许并未丢失,心境却因此老了许多。还是自己建一个吧。自从有了驿站空间之后就没有关心过blogcn关闭,MSN space迁移,wordpress被墙,微博客兴起……世间纷扰,都与我无关。与其让这些个人数据进入服务商的统计报表,成为行骗者的钓鱼信息,不如就像尘封的日记本那样被遗忘在床下的某个角落里,让人安心。

之前已经用dokuwiki替代了Gdocs,拿pkiwi替换了GAnalytics,Greader其实也不乏开源的替代品,只是一直生活在GR的阴影下,有些营养不良罢了。GobbleRSS还停留在PDA的时代, Gregarius 已经有两年没有更新,轻巧的Lilina倒是不错,基于文本数据库,搭建更新都很方便,只是不支持分类有些遗憾。而 Tiny Tiny RSS (TT-RSS)几乎能满足GR用户的所有要求:分类、标签、星标、笔记、分享等功能一个不少,相应的安卓客户端更是锦上添花,甚至还支持多用户多配置文件。这个平台和GR的对比可以参考这篇文章。较全面的英文介绍可以参考这篇

TTRSS没有现成的网页安装脚本,使用之前需要在后台稍作配置,但也没什么难处。就1.7.2版本来说,文件上传后,需要将schema目录下的ttrss_schema_mysql.sql文件导入数据库,然后修改根目录下的config.php-dist文件,更新其中的数据库登录信息之后保存为config.php文件即可。

默认风格的字体为12px,显示中文内容偏小,可以在Preference的菜单中用自定义css覆盖默认的风格。我把字体都改成了16px,下面三部分分别对应文章和源列表、文章内容栏标题和文章内容。

body#ttrssMain, body#ttrssPrefs, body#ttrssLogin, body {
font-size : 16px;
}

div.postReply div.postTitle {
font-size : 16px;
}

div.postReply div.postContent {
font-size : 16px;
}

自动更新的频率可以在后台偏好中设置。也可以在config.php中设置 SIMPLE_UPDATE_MODE 为 true,来实现页面开启时自动更新。而且在添加Feed时,还能指定每个源的更新频率。

感兴趣的朋友这几天可以在我这里试用 用户名密码 test 。如果你觉得不错,又不想自己搭建,我可以多开几个账户,大家一起用好了,数量有限,先到先得:) 名额已满,谢谢关注~

google_product_icons
这样算起来,当年点亮了四五十个Google图标的我,如今在用的服务,除了搜索之外也只有邮箱和日历了……

订阅评论
提醒
21 评论
最旧
最新 最多投票
内联反馈
查看所有评论
2013 年 3 月 15 日 14:38

求个帐号~
我试过了Owncloud,貌似也有类似的app,但是目前还在开发状态。Owncloud的安装可能要简单的多~

管理员
回复给  directus
2013 年 3 月 15 日 15:05

嗯,我看到你的截图了,产品定位很不错,就看免费版有哪些限制了,至少移动终端是要花钱买的

Song Wang
2013 年 3 月 15 日 14:53

请问还有账号么?求一个啊:)这个能导入google reader的数据么?

Buzz
2013 年 3 月 15 日 15:02

缺点就是以往已经不更新/甚至消失了的源都不能加上去了,那些历史文章啊……

管理员
回复给  Buzz
2013 年 3 月 15 日 15:09

是啊,这点没法跟谷歌比,网站存档的数据量太大了,我现在感兴趣的文章都不只收藏链接,还会在有道笔记里备份全文。

2013 年 3 月 15 日 16:22

tt-rss很久前就注意到了. 在lamost.org网站上架起来需要在博客之外添加新的数据库吧?

回复给  gerry
2013 年 3 月 15 日 16:35

的确, 不过驿站的性能… 个人用用倒是还可以.

pai
2013 年 3 月 15 日 22:24

求一个账号

pai
回复给  gerry
2013 年 3 月 17 日 13:36

十分感谢